Oscypek et Chlodnik

Voici deux nouvelles spécialités polonaises que nous avons la chance de déguster au restaurant “Koneser” à Zakopane… Merci Bozena 🙂

1. Oscypek

OscypekLe véritable Oscypek est un fromage au lait de brebis (auquel on a aussi ajouté du lait de vache) produit de manière traditionnelle dans la région des Tatras dans le sud de la Pologne… Tellement traditionnel, qu’il faisait pâlir Bruxelles dès que les conditions de fabrication étaient mises sur le tapis… Voyez plutôt : les bergers font paître leurs troupeaux dans les montagnes de mai à septembre, période pendant laquelle le lait récolté est transformé sur place dans des cabanes en bois traditionnelles, et dans lesquelles brûle un feu nuit et jour nécessaire à la fabrication et au fumage. Suit alors tout le processus de maturation, caillage, pressage à la main, façonnage à la main également (hygiène…c’est ça que Bruxelles ne devait pas apprécier) 🙂

Les bergers leur donnent la forme de fuseau ou de cylindre et sont ensuite décorés de motifs traditionnels. Les fromages sont ensuite salés et suspendus pour le fumage (14 jours), ce qui leur donnera leur couleur ambrée…

C’est un peu de manière illégale qu’il arrive au Salon Slow Food de Turin en 2003 mais aujourd’hui, il est reconnu comme « produit régional » et a donc obtenu la bénédiction de la Commission Européenne pour être en vente libre. Merci Bruxelles 🙂

Oscypek2

Nous l’avons dégusté frit accompagné d’une confiture de cranberries mais il peut très bien aussi se manger frais sur un morceau de pain accompagné d’une bière ou d’un verre de vodka.

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2. Chlodnik (Soupe de betterave froide)

Surprenante par sa couleur, cette soupe est un véritable délice. Très simple à réaliser, voici la recette :

Quantité 4 Personne(s)
Préparation 25 min
Cuisson 45 min
Temps de repos 2 heures ou plus au réfrigérateur
Niveau de difficulté Moyen
  • Ingrédients

    • 600g de betteraves crues
    • 100g de concombre
    • 1 gousse d’ail
    • 1 oignon rouge
    • Aneth
    • 25cl de crème fraîche épaisse
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation

    • Épluchez les betteraves et râpez-les
    • Pelez le concombre, coupez-le en deux, enlevez les pépins, coupez-le en morceaux et réservez
    • Épluchez et émincez l‘ail et l’oignon
    • Mettez le tout dans une casserole et ajoutez de l’eau
    • Portez à ébullition (couvrir et dès les premiers frémissements et ensuite réduire le feu)
    • Laissez mijoter environ 45 minutes (les betteraves doivent être bien tendres)
    • Laissez refroidir, versez ensuite dans le bol du mixeur les betteraves et le concombre et mixez le tout (le mélange doit être bien lisse)
    • Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le jus de citron (cela permet à la betterave de garder sa belle couleur et cela donnera un peu d’acidité)
    • Ajoutez la crème et mélangez
    • Laissez reposer la soupe au moins 2 heures dans la partie la plus froide du frigo
    • Ajoutez l’aneth au moment de servir (vous pouvez aussi y ajouter un oeuf dur, mais honnêtement, on peut s’en passer)

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Bonne dégustation!