Depuis 2013 et notre page consacrée aux gourmandises d’ailleurs, vous nous connaissez, nous aimons goûter à tout et vous faire découvrir des spécialités locales. Nous voilà en Pologne depuis 4 jours et nous avons déjà testé plusieurs fois les « pierogi ».
Ces « ravioles » sont populaires dans toute l’Europe de l’Est et leurs farces varient d’un pays à l’autre. Il semblerait que dans l’ouest de la Pologne (où nous nous trouvons au moment de la rédaction de cet article), les plus appréciés soient les « pierogi ruskie », ceux farcis à la pomme de terre et au fromage blanc et ensuite dorés dans de la matière grasse et des oignons frits…. On en trouve également farcis à la viande, au chou et même aux myrtilles….
Mais assez de blabla, il est temps de passer à la recette.
Smacznego !

Quantité 4 Personne(s)
Préparation 40 min
Cuisson 5-6 min
Repos Servir directement
Niveau de difficulté Facile

 Pour la farce:

  • 300g de pommes de terre à chair ferme
  • 125g de fromage blanc
  • 1 oignon
  • sel

Pour la pâte:

  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • 12cl d’eau
  • sel

La farce

  • Epluchez les pommes de terre et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 30 min.
  • Egouttez-les et versez-les dans un saladier.
  • Écrasez-les grossièrement à la fourchette.
  • Émincez l’oignon finement et faites-les suer dans une poêle avec un peu d’huile pendant 5 bonnes minutes. Ils doivent un peu dorer et devenir translucide.
  • Ajoutez-les aux pommes de terre écrasées.
  • Ajoutez par dessus le fromage blanc, salez, poivrez et mélangez à la fourchette.
  • Réservez.

 La pâte

  • Versez la farine, l’oeuf, l’eau et un peu de sel dans un saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  • Divisez la pâte en deux et étalez-les finement (1 mm d’épaisseur au maximum). Farinez la pâte de temps en temps.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles dans la pâte.
  • Déposez une cuillère à café de farce au centre.
  • Badigeonnez le contour d’un peu d’eau et pliez la pâte en deux pour souder les bords en veillant à bien faire échapper l’air..
  • Laissez sécher pendant 15 min au minimum.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez les pierogi dedans en mélangeant pour éviter qu’ils ne collent au fond de la casserole.
  • Laissez cuire 5-6 minutes (ils remontent à la surface dès qu’ils sont cuits).
  • Egouttez-les.
  • Servez-les directement ou poêlés dans un peu de beurre pour les rendre croustillants.

BONNE DEGUSTATION!